Contabilidad de costos. Tomo I – 1ra edición
Herramienta de gestión vista desde la norma internacional
Autores: Luis Alfredo Jiménez Rodríguez, Ramiro Gamboa SuárezContabilidad de costos I es un tratado de la operacionalización de los costos como elemento que permite la gestión y la toma de decisiones, con amplia disertación teórica y aplicaciones prácticas de casos reales; todo lo anterior, concatenado con la Normas Internacionales en materia contable y con aporte de valor frente al conocimiento del futuro contador como aliado estratégico de la actividad empresarial.
El documento consta de cuatro unidades temáticas que llevan al lector a entender el arcionar de los costos, su génesis y sus fundamentos hasta el conocimiento de los sistemas de costos: la unidad 1 alude a las generalidades e introducción; la unidad 2, a los elementos del costo; la unidad 3, a la medición y contabilización de los elementos, y la unidad 4, a los sistemas de acumulación de costos.
Este libro tiene su origen en la necesidad de aportar teoría y práctica de apoyo a la formación del contador público, administrador de empresas, a los ingenieros industriales, administradores financieros, economistas, a quienes se dirige principalmente, sin embargo, es una obra de uso casi necesaria de todos aquellos quienes tengan de alguna manera relación con los procesos fabriles, industriales o de servicios.
Incluye
- Amplia disertación y sustento teórico practico de los costos concatenado todo con la norma internacional y los contextos de gestión organizacional modernos.
- Aplicaciones reales y posturas críticas con fundamento técnico.
Sin existencias
SOBRE LOS AUTORES
Ramiro Gamboa Suarez
Posdoctor en Investigación Emergente. Doctor en Ciencias Gerenciales. MBA. Especialista en Revisoría Fiscal y Contraloría. Contador Público (Universidad Surcolombiana). Docente de planta de la Universidad Surcolombiana de Neiva.
Asesor contable, financiero, auditor y revisor fiscal en organizaciones por más de 30 años. Autor de libros como: Liderazgo: una mirada desde la proxemia, Auditoria y revisoría con Normas Internacionales de Auditoria, Salario Emocional: elemento dignificante en la gestión del capital humano. Autor de capítulos de libro, artículos en revistas indexadas, par académico de libros y artículos resultado de investigación. Ponente nacional e internacional. Investigador categorizado MinCiencias.
Luis Alfredo Jiménez Rodríguez
Posdoctor en Investigación Emergente. Doctor en Ciencias Gerenciales. Magíster en Gestión y Desarrollo de Empresas Sociales y en Gerencia de Mercadeo. Especialista en Control Interno e Indicadores de Gestión. Administrador de empresas.
Docente universitario de pregrado y posgrado. Autor de libros como: Liderazgo: una mirada desde la proxemia, Auditoria y revisoría con Normas Internacionales de Auditoria, Salario Emocional: elemento dignificante en la gestión del capital humano. Autor de capítulos de libro, artículos en revistas indexadas, par académico de libros y artículos resultado de investigación. Ponente internacional e investigador categorizado MinCiencias.
TABLA DE CONTENIDO
Introducción
Prefacio
Capítulo 1. Generalidades e introducción al estudio del costo 1
1. Objetivos
1.1. Objetivo general
1.2. Objetivos específicos
2. Introducción
3. Concepto
4. Clasificación de los costos
4.1. En relación con el área de producción
4.2. Según la clase de organización o función del negocio
4.3. Según la naturaleza de la actividad de producción
4.4. Según la fecha y el método del cálculo de los datos
4.5. Según su variabilidad
4.6. Según el aspecto económico y las decisiones administrativas
5. El costo y la gestión
6. Los costos de producción y su clasificación en general
6.1. Clasificación
7. El costo y el gasto
7.1. ¿Cuál es la diferencia entre el costo y el gasto?
7.2. ¿Pero cómo poder efectuar una tácita clasificación de gasto y de costo
7.3. ¿Cómo puedo diferenciar el costo del gasto?
7.4. Características del costo y el gasto
8. La contabilidad de costos: objetivo y características
8.1. Tipos de proceso contable o contabilidad
8.2. Objetivos de la contabilidad de costos
8.3. Características de la contabilidad de costos
8.4. Ventajas
9. Relación de la contabilidad de costos y la contabilidad financiera
10. La organización frente al costo, diseño y adopción del sistema de costos
10.1. Posibles sistemas a usar
Capítulo 2. Los elementos del costo
1. Objetivos
1.1. Objetivo general
1.2. Objetivos específicos
2. Introducción
3. Flujo y ciclo del costo
3.1. Ciclo del costo
3.2. Los elementos del costo de producción
3.3. Clasificación directa de costos de producción
3.4. Otros conceptos útiles
4. La materia prima
4.1. Costo de transformación según la NIC 2, numerales 12, 13 y 14
4.2. Administración y gestión de la materia prima
4.3. Recepción de materia prima y control de inventarios
5. La mano de obra
5.1. Papel de la mano de obra en el mercado laboral
5.2. Demanda de trabajo
5.3. Oferta de trabajo
5.4. Precio del trabajo
5.5. ¿Quién refiere el precio de la mano de obra?
5.6. Clasificación de la mano de obra
5.7. La mano de obra y la coyuntura mundial
5.8. Causas de la mano de obra barata
5.9. ¿Quién refiere el precio de la mano de obra?
5.10. Parámetros generales para calcular el costo de la mano de obra de un proceso
5.11. Análisis de factores que afectan el rendimiento y consumos de la mano de obra
5.12. Gestión general de la mano de obra
5.13. Estrategias de gestión de la mano de obra en América Latina
6. Costos Indirectos de Fabricación (CIF)
6.1. Utilidad de los CIF
6.2. Clases de costos indirectos
6.3. Asignación o estimación de los CIF
6.4. Características de los costos indirectos de fabricación
7. Los contratos de servicios
7.1. Ventajas de la externalización
7.2. Riesgos al adoptar la externalización
7.3. Importancia de la externalización
7.4. Elementos a evaluar al tomar la decisión de externalizar un proceso
7.5. Posibles razones para adoptar la externalización
Capítulo 3. Contabilización de los elementos del costo
1. Objetivos
1.1. Objetivo general
1.2. Objetivos específicos
2. Introducción
3. Concepto de costo primo, costo de conversión, costo de operación y costo total
3.1. Aplicación práctica
4. Cuentas específicas del costo y su dinámica de manejo
5. El estado de costo de producción, el estado de costo de ventas y el estado de resultados
6. Valuación materia prima y su administración
6.1. Importancia de las materias primas
6.2. Materias primas en los mercados financieros
6.3. Valuación de la materia prima
6.4. Método de valuación o valoración de inventarios
6.5. ¿Qué es un inventario según la NIC 2 y Sección 13 de Niif para pymes?
6.6. ¿Cuál es el costo de los inventarios?
6.7. Reconocimiento de un inventario según la NIC 2
6.8. Costo de los inventarios según la NIC 2 y Sección 13 Pymes
6.9. Costo de los inventarios según el Decreto 2706, Capítulo 8, Microempresas
6.10. Controles de inventario
6.11. Beneficios de usar un sistema ERP para el control de inventarios
6.12. Métodos más comunes de valuación de inventarios
6.13. La NIC 2, Sección 13 Pymes y Decreto 2706, Capítulo 8: métodos de valoración de inventarios
6.14. Primeras en entrar, primeras en salir (método PEPS)
6.15. Costo promedio constante o promedio ponderado
6.16. Últimas Entradas, Primeras Salidas (método UEPS)
6.17. Identificación especifica
6.18. Deterioro de inventarios
6.19. El valor neto realizable
6.20. Reversión del deterioro del valor
6.21. Reconocimiento del costo de la mercancía vendida
6.22. Administración y gestión de la materia prima
6.23. Control de inventarios pull-push
6.24. Indicadores para la gestión de inventarios
6.25. La globalización y las tendencias de control de inventarios
6.26. Gestión de Stock
6.27. Registro contable de la materia prima
7. La mano de obra, aspectos legales, contratos, liquidación y remuneración de la mano de obra
7.1. Salario emocional y el liderazgo fuente de reconocimiento y remuneración de la mano de obra
7.2. Reconocimiento y registro contable de la mano de obra
7.3. Formas y tipos de medición y control del tiempo
7.4. Métodos de medición de tiempos
7.5. El costo de la mano de obra en Colombia
7.6. Contrato
7.7. Tipos de contrato laboral en Colombia
7.8. Aportes a la seguridad social
7.9. Trabajo suplementario
7.10. Control de la mano de obra
7.11. Registro contable de la mano de obra
8. Los contratos de servicios, la externalización (outsourcing), la maquila
8.1. Los contratos de servicios se dividen en directos e indirectos
8.2. Gestión de costos de servicios
8.3. Elementos requeridos en la gestión de costos de servicios
8.4. Comportamiento de los costos en la tercerización o externalización
8.5. Importancia del indicador del cuarto elemento del costo
8.6. Acercamiento contable en los registros pare este tipo de contratos
9. Los costos indirectos de fabricación, asignación y métodos, la departamentalización
9.1. Tipos de costos indirectos de fabricación
9.2. Fórmula básica para estimar los costos indirectos de fabricación
9.3. Ejemplo para calcular los costos indirectos de fabricación
9.4. Cálculo de los costos indirectos de fabricación
9.5. Procedimientos para la distribución de los costos indirectos de fabricación
9.6. Los costos indirectos y su medición bajo la norma internacional, Sección 13 Pymes
9.7. Distribución de los CIF en los estándares internacionales (Sección 13 Niif Pymes)
9.8. Costos indirectos de fabricación fijos
9.9. Costos indirectos de fabricación variables
Capítulo 4. Los sistemas de acumulación de costos
1. Objetivos
1.1. Objetivo general
1.2. Objetivos específicos
2. Introducción
3. Naturaleza de los sistemas de costos
3.1. Importancia de un sistema de acumulación de costos
3.2. Sistemas de costeo
4. Costos por orden de fabricación
4.1. Características del sistema de costos por órdenes
4.2. Objetivos e importancia del sistema de orden de fabricación
4.3. Cuando debería usar el costeo por órdenes
4.4. Ventajas del costeo por órdenes de producción
4.5. Desventajas de realizar costos por órdenes de producción sin el uso de la técnica adecuada
4.6. Gran probabilidad de cometer errores
4.7. Altos costos administrativos
4.8. Cómo se obtiene la información para un sistema de costos
4.9. Enfoque general al costeo por órdenes de producción (paso a paso)
4.10. Costos indirectos de fabricación
5. Costos por proceso
5.1. Objetivos del costo por procesos
5.2. Características de un sistema de costos por procesos
5.3. Uso del sistema de costos por proceso
5.4. Diseño de un sistema de costos por procesos
5.5. Manejo de los elementos del costo
5.6. Producción equivalente
5.7. Tratamiento de las pérdidas o mermas normales y anormales en costos por proceso
5.8. Las características básicas de los productos conjuntos
5.9. Causas principales de la obtención de la producción conjunta
5.10. La producción conjunta puede dar lugar a 4 tipos de productos
5.11. Ventajas de la producción conjunta
5.12. Problemática de la asignación de costos
5.13. Costos conjuntos y punto de separación
5.14. Contabilización de los productos conjuntos
5.15. Método del valor neto realizable
5.16. Subproductos
5.17. Características del subproducto
5.18. El punto de separación de subproductos
5.19. Diferencias clave entre producto conjunto y subproducto
5.20. Contabilización de los subproductos
5.21. Los métodos de costeo de subproductos se clasifican en dos categorías
6. Productos conjuntos
6.1. Subproductos y su tratamiento contable, según sección 13 Niif Pymes
7. Costos por actividades ABC
7.1. Génesis costos por actividades ABC
7.2. Fin que adelanta el sistema de costos ABC
7.3. ¿Qué es una actividad?
7.4. Características del sistema de costos ABC
7.5. Diferencias del ABC con el costeo tradicional
7.6. Ventajas de implementar el ABC
7.7. Desventajas de la implementación del ABC
7.8. Etapas para la implementación del ABC
7.9. Recolección de la información
7.10. Fuentes de información del sistema ABC
7.11. Dónde y cuándo implementar un sistema ABC
7.12. Pasos para establecer un sistema ABC
7.13. Clasificación de las actividades
7.14. Identificación de las actividades
7.15. Identificación de los elementos del costo
7.16. Costeo ABC. ¿Por qué y cómo implantarlo?
Bibliografía
Año: 2023
ISBN: 9789585036055
Páginas: 206
Dimensiones: 17 × 24 cm
Formato: Impreso
Idioma: Español
Área: Ciencias Empresariales
Categorías: Contabilidad de costos, Contabilidad y Finanzas. Economía








