Estrategias de creación empresarial – 3ra edición
N/A
La tercera edición de Estrategias de Creación Empresarial, contiene ideas innovadoras que se suman a la nueva visión de la economía para crear, desarrollar, crecer y administrar empresas que contribuyan al éxito económico y financiero de las personas que se atrevan a emprender negocios que impacten en el ámbito social y que contribuyan al desarrollo del país.
Contiene diez capítulos en los que se describe: I. El emprendimiento, II. La generación de ideas, III. La empresa en general, IV. Los planes de producción, V. El mercadeo y ventas, VI. Las finanzas, VII. El plan de negocios, VIII La calidad y la productividad., IX. La administración, X. Servicio al cliente.
Dirigido a aquellos que tienen curiosidad por el mundo del emprendimiento, gerentes, profesionales, estudiantes y docentes de diversas áreas del conocimiento; además, a aquellas personas que estén interesadas en emprender negocios en campos como el turismo, el arte, la música, deportes, lúdica, gastronomía, audiovisuales y tecnologías modernas.
Incluye
- Lenguaje comprensible para todo público.
- Figuras y tablas para recordación y mayor comprensión.
- Ejercicios en cada capítulo.
- Casos de estudio y talleres sobre ideas de negocio.
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SOBRE LOS AUTORES
Luis Carlos Palacios Acero
DEA en Organización de Empresas de la Universidad de San Pablo (Madrid, España). 2ème Degrè, Option Production de LÈcole Dòrganisation Scientifique du Trtavail (Paris, Francia). Magíster en Investigación Operativa y Estadística de la Universidad Tecnológica de Pereira. Ingeniero Industrial.Docente universitario de pregrado y postgrado. Director de Ingeniería Industrial de la Universidad Libre. Investigador y consultor empresarial.
Ha sido director de Ingeniería Industrial de la Organización Corona, director ejecutivo de Diriventas, presidente de Acopex, Aseutep y Socia, gerente de Madetal Ltda. y de Prodearte Ltda, y miembro de juntas directivas de varias empresas y organizaciones. Autor de libros como Administración de la producción, Dirección estratégica, Estrategias de comunicación empresarial e Ingeniería.
TABLA DE CONTENIDO
Introducción
Capítulo 1. Emprendimiento
1.1 Cualidades personales
1.2 Disciplinas para el cambio
1.2.1 Dominio personal
1.2.2 Modelos mentales
1.2.3 Construcción de una visión compartida
1.2.4 Aprendizaje en equipo
1.2.5 Pensamiento sistémico
1.3 Destrezas del empresario
1.3.1 Personalidad
1.3.2 Conocimientos
1.3.3 Características
1.4 El empresario exitoso
1.5 Actividades del empresario
1.5.1 Planear las estrategias del proyecto de empresa
1.5.2 Organizar los recursos
1.5.3 Conocer el mercado
1.5.4 Suministrar los activos
1.5.5 Controlar los recursos
1.5.6 Asumir riesgos controlados
1.6 Guías para el empresario exitoso
1.7 Perfil del empresario
1.8 Definición del negocio
1.9 Visión global del negocio
1.9.1 Investigación y preparación
1.9.2 Creación del negocio
1.9.3 Mercadeo y ventas
1.9.4 Posventa
1.10 Claves para emprender su propio negocio
1.11 Ejercicios
Capítulo 2. Generación de ideas
2.1 ¿Qué es la imaginación?
2.2 La creatividad
2.3 La innovación
2.4 Cómo nacen las ideas
2.5 Valoración de las ideas
2.6 Ejercicios
Capítulo 3. La empresa
3.1 ¿Qué es una empresa?
3.2 Ubicación y tamaño
3.3 Tipos de empresa
3.3.1 Formas jurídicas societarias en Colombia
3.4 Nombre o razón social
3.5 Misión
3.6 Visión
3.7 Principios y valores del negocio
3.8 Políticas
3.9 Objetivos
3.10 Constitución de la empresa
3.10.1 Evolución de las empresas
3.10.2 Manuales de organización
3.10.3 Especificación y descripción del cargo
3.11 Ejercicios
Capítulo 4. Plan de producción
4.1 ¿Qué es la producción?
4.2 El plan de producción
4.3 Responsabilidades de la producción
4.4 Importancia de la producción
4.5 Factores de producción
4.6 Objetivos de la producción
4.7 Bienes de producción
4.8 Sistemas de producción
4.8.1 Sector primario de producción
4.8.2 Sector secundario de producción
4.8.3 Sector terciario de producción
4.9 Diseño y fabricación de productos
4.10 Factores requeridos en el desarrollo de productos
4.10.1 Mercado
4.10.2 Producto
4.10.3 Producción
4.10.4 Economía
4.11 Costos de producción
4.12 Clasificación de sistemas de costeo
4.12.1 Costeo real, retrospectivo, histórico, resultante o efectivo
4.12.2 Costeo estándar, prospectivo o predeterminado
4.12.3 Costeo normal
4.12.4 Costeo basado en actividades (ABC)
4.12.5 Costeo por órdenes, proyecto o trabajo
4.12.6 Costeo por procesos
4.12.7 Costeo absorbente
4.12.8 Costeo directo
4.12.9 Costeo relevante
4.12.10 Costeo basado en atributos
4.12.11 Costeo target costing
4.12.12 Costeo estratégico
4.13 Operaciones de producción
4.14 Ejercicios
Capítulo 5. Mercadeo y ventas
5.1 Investigación de mercado
5.2 Beneficios de la investigación de mercados
5.3 ¿Qué investigar?
5.4 Métodos de investigación
5.5 Objetivos de marketing
5.6 Tipos de información
5.7 Tendencias del mercado
5.8 Competitividad
5.9 Tamaño y nicho del mercado
5.10 Marketing mix
5.10.1 Producto
5.10.2 Política de precio
5.10.3 Plaza
5.10.4 Promoción
5.10.5 Personas
5.10.6 Presencia
5.10.7 Proceso
5.10.8 Programación
5.10.9 Política
5.11 Ejercicios
Capítulo 6. Finanzas
6.1 Estructura económica y financiera
6.2 Gastos iniciales
6.3 Fuentes de capital
6.3.1 Fuentes personales de financiamiento
6.3.2 Fuentes de financiamiento externo
6.3.3 Financiamiento de socios
6.4 Previsión de ventas
6.4.1 Previsión mensual de ventas
6.4.2 Cuenta de resultados previsional
6.5 Punto de equilibrio
6.6 Presupuesto de inversión
6.7 Ciclo de producción del producto
6.8 Ciclo de caja
6.9 Periodo de maduración medio con relación a las ventas
6.10 Balance general
6.11 Estado de pérdidas y ganancias
6.12 Análisis financiero
6.12.1 Razones financieras
Capítulo 7. Plan de negocio
7.1 ¿Qué es un plan de negocio?
7.2 Procedimiento de elaboración
7.3 Resumen ejecutivo
7.4 Estructura del órgano de administración
7.5 Área jurídico-mercantil
7.6 Área económica
7.7 Área de marketing
7.8 Área de ventas
7.9 Área de producción
7.10 Área de recursos humanos
7.11 Área contable y financiera
7.12 Gerencia del negocio
7.13 Plan estratégico
7.14 Ejercicios
Capítulo 8. Administración del negocio
8.1 Planeación
8.1.1 Fundamentos de planeación
8.1.2 Niveles de planeación
8.1.3 Formulación de objetivos
8.1.4 Administración por objetivos
8.2 Organización
8.2.1 Principios de la organización
8.2.2 Diseño organizacional
8.3 Dirección
8.3.1 Estilos de dirección
8.3.2 Función de la dirección
8.3.3 Grupos y equipos
8.3.4 Autoridad
8.3.5 Formas del mando
8.3.6 Delegación
8.3.7 Comunicación
8.3.8 Negociación
8.3.9 Liderazgo
8.3.10 Motivación
8.4 Control
8.4.1 Fundamentos de control
8.4.2 Objetivos del control
8.4.3 Tipos de control
8.4.4 Principios del control
8.4.5 Alcance del control
8.5 Ejercicios
Capítulo 9. Calidad y productividad
9.1 Calidad
9.1.1 Gerencia de la calidad total (TQM)
9.1.2 Control y gestión de la calidad
9.2 Productividad
9.2.1 Importancia de la productividad
9.2.2 Factores en el incremento de la productividad
9.2.3 Medición de la productividad
9.3 Ejercicios
Capítulo 10. Servicio al cliente
10.1 ¿Qué es el servicio al cliente?
10.2 Objetivos del servicio al cliente
10.3 Personal de servicio al cliente
10.4 Servicio al cliente y lealtad
10.5 Proceso de satisfacción del cliente
10.6 Ciclo del servicio al cliente
10.7 Plan de atención al cliente
10.8 Comunicación con el cliente
10.9 Estrategias de servicio al cliente
10.10 Sistemas de servicio al cliente
10.11 Servicio al cliente y motivación
10.12 Calidad del servicio al cliente
10.13 Ejercicios
Taller 1: El modelo FODA
Taller 2: Manejo de los cambios
Taller 3: Potencial empresarial
Taller 4: Empleado o empresario
Taller 5: Motivaciones del empresario
Taller 6: Generación de ideas
Taller 7: Evaluación de la idea
Taller 8: Generación y evaluación del nombre de la empresa
Taller 9: Ubicación y objeto de la empresa
Taller 10: Métodos de investigación
Taller 11: Objetivos de mercadeo
Taller 12: Segmento de mercado
Taller 13: Política de producto
Taller 14: Definición del producto
Taller 15: Calidad del producto y ciclo de vida
Taller 16: La marca
Taller 17: El empaque
Taller 18: Gama de productos
Taller 19: Complementos del producto
Taller 20: Cliente objetivo
Taller 21. Precio, descuentos y condiciones de pago
Taller 22: Venta
Taller 23: Canal de distribución
Taller 24: Promoción
Taller 25: Presupuesto de marketing
Taller 26: Financiamiento personal
Taller 27: Estados financieros
Taller 28: Presentación del plan de negocios
Taller 29: Servicio al cliente
Casos de estudio
Guía para evaluar una solución de casos
Caso 1: Desafíos de la administración
Caso 2: Visión de la administración
Caso 3: Ambiente de las organizaciones
Caso 4: Globalización
Caso 5: Invención y reinvención de las organizaciones
Caso 6: Cultura organizacional
Caso 7: Planeación
Caso 8: Formulación de objetivos
Caso 9: Toma de decisiones
Caso 10: Administración estratégica
Caso 11: Fundamentos de organización
Caso 12: Diseño departamental
Caso 13: Diseño departamental
Caso 14: Fundamentos de dirección
Caso 15: Comunicación y negociación en las organizaciones
Caso 16: Liderazgo en las organizaciones
Caso 17: Motivación en las organizaciones
Caso 18: Control
Caso 19: Calidad y productividad
Glosario
Bibliografía
Año: 2025
ISBN: 9789585033801
Páginas: 342
Dimensiones: 17 × 24 cm
Formato: Impreso
Categorías: Emprendimiento y Liderazgo








